Ditulis pada tanggal 21 November 2017, oleh s3mesin, pada kategori Uncategorized

kunjungan-nctuDalam rangka memperluas kerjasama dengan Universitas di luar negeri, Jurusan Teknik Mesin FT UB menerima kunjungan dari National Chiao Tung University (NCTU) Taiwan. Delegasi NCTU yang diwakili oleh Associate Professor Chen-Sheng Huang menyampaikan keinginan untuk bekerjasama terutama dalam penawaran beasiswa Program Magister dan Program Doktoral kepada dosen maupun lulusan program sarjana dan magister Jurusan Teknik Mesin FT UB. Dalam pertemuan yang dihadiri oleh Ketua Jurusan, Ketua Program S1, Ketua Program S2, Ketua Program S3 dan beberapa dosen ini juga dibahas tentang kemungkinan kerjasama penelitian antara Jurusan Teknik Mesin dengan Department of Mechanical Engineering NCTU. Pertemuan yang diadakan pada Senin, 13 November 2017 ini diakhiri dengan penyerahan cinderamata.

Department of Mechanical Engineering NCTU didirikan sejak tahun 1976 dan mulai membuka program magister di tahun 1982 dan program doktoral di tahun 1984. Di ME NCTU kurikulum yang diajarkan ditekankan pada rumpun ilmu teknik produksi, desain, rekayasa termal, dinamika fluida, dinamika benda padat dan sistem kendali. Untuk mengantisipasi ambisi Taiwan untuk menjadi pusat keunggulan teknologi produksi di Asia-Pasifik, ME NCTU juga mengkonsentrasikan kurikulum dan risetnya di bidang rekasaya keselamatan kebakaran (fire safety engineering), pemesinan presisi dan mikro, MEMS (Micro Electro Mechanical System), sistem kendali dan manufaktur semikonduktor. (syamsul)